自信對記憶的幫助

記不住這只是一個欺騙自己的藉口,相信自己,只要有信心,我們可以記住一切。有句俗話這麼說:假如你認為你能做到一件事,那麼,你將真的能做到它;假如你從不認為你能辦成這件事,或許,你一輩子也辦不成它。這裡面沒有什麼高深的道理,但它又不得不令人信服。

古人行軍打仗,很講求一個“勢”字,講求軍隊的“士氣”、“鬥志”,如果上自統帥,下至走卒都有一股雄心霸氣,相信自己會在戰鬥中取勝,那麼,他們就會鬥志昂揚。

最重要的是,這樣的“自信之師”是絶不會被輕易擊垮的。自信很重要。有無自信,往往在事情的一開始就注定了這件事的成敗。記憶是意識的活動,它的作用明顯地取決於人的心理狀況。無須贅言,一個全無自信、毫無鬥志的人,他們的記憶會有什麼好的效果呢?

起初,人們對自己的記憶都會相當自信,因此也充滿了興趣與熱情,但當他們發現了事實並非如此之後,往往就洩氣了,喪失了自信也喪失了熱情。人們往往在第一天將一篇資料完整準確地記住了,但當第二天回憶時,能正確說出一半就很不錯了。

這類事情很使人喪氣,但它又常常發生,人們漸漸對此適應了,便也放鬆了對自己的要求,因為他們的自信受到傷害。一名研究人類記憶力的教授,曾就這個問題說:

一開始的時候,對於要記憶的東西,我自信能記住。然而不久我就發現,事實並非如此。我總是試圖記住所有的資料,但從未如願過,甚至能牢記不忘的部分也越來越少了。這時,我就不由得產生了懷疑:我的記憶力是不是不夠好呢?我是不是只能記住一丁點兒的東西而不是全部呢?能力受到懷疑時,自信心自然也就受到創傷,態度便不再那麼積極了。再次記憶的時候對記不記得住、能記得住多少,就沒什麼底了,抱著能記多少就記多少的態度,結果呢?記住的東西更少了,準確度也差了。而且見了稍多要記憶的東西就害怕,記憶的效果自然就越來越低。

沒了自信,就沒了那一股氣。興趣沒有了、鬥志沒有了,記憶時似散兵游勇般弄得對自己越來越沒自信。不相信自己能記住,往往就注定了你記不住。但這股自信要建立在怎樣的基礎上呢?它要怎樣培養並保持下去呢?關鍵在於,如何在記憶活動中用自信這股動力來加速記憶。

自信往往取決於記憶的狀況,取決於東西記住了多少。如果每次都能高質量地完成,自信心就會受到鼓舞而得到增強,並在以後發揮積極作用;反之,自信心就會逐漸減弱,甚至最後信心全無。因此自信的關鍵在於:決心記住它,並真的記住它。教授說:“‘我能記住這一切’,這是現在我們通常用來激勵學生的一種心理暗示靈語。而實驗證明,它確實有效

Recent Posts