我有一個夢:所有孩子的成長過程應該是快樂的,對未來的願景應該是充滿陽光的

接下來我會給所有父母7個錦囊

我給父母的七個錦囊:錦囊<一>:學習應該是主動的

教育應該是讓孩子適情、適性地發展,不應該是拼老命讓孩子上一些奇怪的課程

而理由只是:「因為別人都這樣做」

有一個故事是這樣:

傳說中有一座高山,高山上有個智慧老人,凡是跟他學過智慧的人,都會成為最有價值的人。

有一個成績不好的孩子,拼了命也要見到智慧老人,然而,山是那麼的高,路是那麼的陡,孩子花了一個月,嘗盡千辛萬苦才爬到山上。

見到了智慧老人,老人慈祥地答應孩子的請求:教他智慧。

「不過」老人說,「我要教你的第一個智慧是,你以後不要從原本上來的這條路上山了」

「不從這條路上山,要從哪裡呢?」孩子一臉狐疑:「我只對這一條路熟悉呀!」

於是,智慧老人帶著孩子走到後山,孩子的眼珠差點沒掉下來。

原來,後山早就蓋好了一座空中纜車,從山下搭到山上,來回只要三十分鐘。

纜車,就像機場的輸送帶,走在輸送帶上,便可以輕鬆地超越輸送帶外的人。

一般家長當然希望孩子站在輸送帶上,以為這樣就輕易地超越其他的孩子,所以硬把孩子擠進明星學校或補習班。

輸送帶不只是明星學校或知名補習班,還要配合孩子主動學習的習慣,否則,孩子就算坐上纜車,也有掉下來的可能。

👆孩子不一定能成為「第一」,但每個孩子一定是「唯一」👍


Leave a Reply

Your email address will not be published.